Ingredienti per una porzione: 250 g di pomodori dolci e maturi, 30 g di pane privato della crosta, mezzo spicchio di aglio, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, sale, 1 zucchina, mezzo lime, menta, 1 cucchiaino di ricotta marzotica, pepe.
Procedimento: Mettete i pomodori in un frullatore insieme al pane, l’aglio, qualche foglia di menta, un pizzico di sale e l’olio. Frullate e cercate di ottenere una crema omogenea e non troppo liquida. Adesso ricavate degli spaghetti dalla zucchina. Potete avvalervi dello strumento apposito o tagliare con il coltello dei bastoncini molto sottili. Condite gli spaghetti con il succo di lime. Componete il piatto mettendo alla base il salmorejo, appoggiate il nido di spaghetti di zucchina e aggiungete qualche foglia di menta, pomodori a spicchi, una macinata di pepe e la ricotta marzotica e infine i crostini.